home  navigate_next  커뮤니티  navigate_next  학부모회

학부모회

2021,5.25. 화. 행복하고 싶다면 행복한 사람옆으로 가라.....학부모회장님

에른스트는 행복 바이러스가넘치는 학교 입니다.

모두 행복한 시간으로 함께하는에른스트국제학교를 만들어가요.

♥ 행복(幸福)하고 싶다면 행복한 사람옆으로 가라 ♥

우리의 환경 중에서 우리에게 가장 강력한 영향을 미치는 게 뭐냐면, 우리 주변에 있는 사람이다.

누가 옆에 있느냐에 따라서 우리의 인생이 달라질 수 있다는 겁니다.

맹모삼천지교

(孟母三遷之敎)도 마찬가지죠.

근묵자흑(近墨者黑 ) 까만데 있으면 까맣게 된다.

또는 근주자적(近朱者赤) 붉은 것에 있으면 너도 붉게 된다는 말 역시 마찬가지죠. 

2011년에 미국에 있는 두 명의 학자가 아주 재미있는 책을 써냈습니다.

본인들이 해왔던 연구들을 종합해서 '행복도 전염된다.' 는 책이 나왔는데. 

한 지역 공동체 사람들의 이 소셜 네트워크를 분석한 결과 두 가지 패턴이 눈에 뛰었습니다. 

첫 번째 패턴은 

행복하지 않은 사람들은 자기들끼리 모여 있다는 것이고,

幸福한 사람들은 행복한 사람들끼리만 모여 있다는 것입니다. 

두 번째 패턴은 

행복하지 않은 사람들 주변에 사람이 없다는 겁니다. 

이 연구로 밝혀낸 게 뭐냐

► 내 친구가 幸福하게 되면 

내가 행복해질 가능성이 약 15% 증가 한다는 거죠.

► 내 친구의 친구가 행복하게 되면, 내가 행복해질 가능성이 약 10% 증가하고, 

► 내 친구의 친구의 친구가 행복하게 되면 내가 幸福해 질 가능성 이 약 6% 증가 한다는 것입니다.

► 네 단계쯤 가면 그때서야 영향력이 없어 진다고 얘기를 해요. 

그만큼 우리 주변에 누가 있느냐가 중요하다는 겁니다.

행복하게 삶을 살고 싶다면 가장 중요한 게 뭐냐? 긍정적인 사람, 행복한 사람이 옆에 있는 겁니다. 

이런 진취적인 사람들과 보내는 시간을 늘리는 것만큼 효과적인 방법이 없어요.

주변 사람들이 행복하면 나에게 좋지만, 내가 그 사람들을 행복하게 만들어 주고, 전염시켜 주는 주체가 될 수 있기 때문에 내가 행복한 사람이 되는 것이 나한테 좋은 것 뿐만 아니라 

다른사람 한테도 꼭 좋다는 것입니다.

자신이 幸福해서 다른 사람들에게 행복을 전염시키는 멋진 인생을 만들어 가십시요.

-최인철(서울대 심리학과 교수)-

..........학부모회장님^^