home  navigate_next  열린 강의  navigate_next  Text 강의

Text 강의

길거리 영어 25- Give somebody a hand 길거리영어

제가 웬만한 거리는 걸어 다니는 버릇이 있는데다가 그게 건강에 좋다고 해서 일부러라도 많이 걷습니다. 하루는 Ontario호수까지 걸어 갔다가 오는데, 그날은 15km정도를 걸었더니 시간도 늦고 몸도 피곤하고 해서 subway를 이용해서 집으로 오기로 했습니다.
Subway에 들려서 저녁 삼아 이것 저것 잔뜩 먹고, 전철을 탔습니다. Christie역에서 내려서 계단을 올라오는데 어느 아주머니가 커다란 가방을 어깨에 메고 또 하나의 큰 luggage를 끌고 계단을 올라가고 있습니다. 힘이 들어서 끙끙대는 모습이 안타까워 보일 정도입니다.
이런 광경이 있으면 한국이란 나라가 생각이 나지요. 한국에서는 전철이 생긴 지가 상대적으로 얼마 되지 않아 escalator가 있거나 아니면 지나가는 사람이 도와주게 됩니다만, 다른 나라에서는 대부분 그렇지가 않습니다. 지나가는데 짐을 들어준다고 해서 맡기면 그 짐을 가지고 언제 도망갈지 모르는 일이 생깁니다. 그렇다고 제 성질에 그걸 그냥 두고 보자니 안타까워서 당연히 제가 가까이 가서 말을 붙입니다.

나: Let me give you a hand with the luggage. (제가 짐 좀 들어 드릴게요.)
아주머니: Thank you, but I can handle it. (고맙지만 저 혼자 할 수 있어요.)
나: (웃으면서) Don’t worry, mam. Nobody calls me a robber. (걱정마세요 아주머니, 제가 혹시 짐을 가져갈까봐 그런다면 안심하세요.)
아주머니: (웃으면서) Sorry, I didn’t mean it. Thank you anyway. (에구, 그렇게 생각하지 않아요, 어쨌든 고맙군요.)

어쨌든, 혹시나 아주머니가 놀랄까봐, 저 혼자 짐을 빼앗아서 들고 올라오지는 못하고 한쪽을 약간 거들어서 들어 주었습니다.

-누구 누구를 한 번 도와주다- 라는 의미로 쉽게 사용할 수 있는 표현이 바로 give somebody a hand.입니다.

그리고 위에서 제가 해석한 것을 잘 읽어 보시기 바랍니다. 말의 느낌이 어떻게 흐르는지를 알아야 영어를 사용할 수 있게 됩니다.

Let me give you a hand with the luggage. (제가 도와주도록 해 주세요.)
아주머니: Thank you, but I can handle it. (고맙지만 저 혼자 처리할 수 있어요.)
나: (웃으면서) Don’t worry, mam. Nobody calls me a robber. (걱정마세요 아주머니, 아무도 저를 도둑이라고 부르지 않습니다.)
아주머니: (웃으면서) Sorry, I didn’t mean it. Thank you anyway. (미안해요, 제가 말한 것은 그런 뜻이 아니었습니다. 어쨌든 감사해요.)

이런 식으로 해석하면, 말의 흐름에 있는 재미있는 의미의 흐름은 모두 사라진답니다.

Nobody calls me a robber.는 이런 경우는 재치나 감정이 실린 말이지요.
(웃으면서 말하면) 제가 짐을 가지고 도망가지 않을게요.. 라는 유머러스한 말이고.
(비웃으면서 말하면) 제가 짐을 가지고 도망갈까 봐 걱정하신 거군요. 허 참!.. 라는 씁쓰레한 감정을 표시하는 말이 되고…
(인상을 쓰면서 말하면) 내가 도둑놈 같이 보여요? 하고 따지면서 역정을 내는 말이 됩니다.

다음의 경우를 한 번 해석해 보시기 바랍니다…

숙제이니 읽고 댓글 올려 보시기 바랍니다.

엄마: Sue! Could you give me a hand with this dish washing?
딸: Mom! I think you can handle it by yourself.
엄마: Okay! You want me to tell your Dad about your new boyfriend’s fashion, right?
딸: And they call me lazy.

여기에서 특히 딸의 마지막 말 And they call me lazy는 어떤 뜻일까요?

ernest
제목 등록일
Speaking Listening speaking교육 8강 2018-07-23
Speaking Listening speaking-7과 영작할 때 주의 점 2018-07-23
Speaking Listening speaking 교육 - 6강과 노무현 전 대통령 서거 2018-07-23
Speaking Listening speaking-5강과 가장 중요한 영작의 tip 2018-07-23
Speaking Listening speaking - 4강 2018-07-23
Speaking Listening speaking-3강 2018-07-23
Speaking Listening speaking-2강 2018-07-23
Speaking Listening speaking강의 공부 방법론 2018-07-23
Speaking Listening speaking 교육 - 1강 2018-07-23
길거리영어 길거리 영어 37강 분위기... 그리고 뉴앙스 찾아내기 2018-07-09
길거리영어 길거리 영어 36강 - 늘어진 살을 어찌 할까요? 2018-07-09
길거리영어 길거리 영어 35강 바람한 점 없다. 2018-07-09
길거리영어 길거리 영어 34 '못된 놈들이 더 잘 되더라고... 2018-07-09
길거리영어 길거리 영어 33 형식 갖추기와 You've always there for me. 2018-07-09
길거리영어 길거리 영어 32 떡 하니 버티고 서 있던 놈... 2018-07-09